澳門青年企業家協會是由中國青年企業家協會、廣東省青年企業家協會及廣州市青年企業家協會等單位的澳門區理事倡議組成。在初期籌組階段,由何榮祥先生、吳皆妍小姐、李睿恆小姐、阮建昆先生、林漢忠先生、姚健池先生、馬志毅先生、許文帛先生、黃永謙先生、黃昇雄先生及黃義滿先生等共十一人,一起組成籌組委員會,啟動前期工作,並於二○○三年六月二十二日召開了第一次會員大會,選舉產生第一屆行政架構成員。 


        二○一五年八月,本會進行了第五屆(2015-2018年)行政人員換屆選舉,新任會長為何嘉倫先生、常務副會長為李居仁先生、理事長為何敬麟先生、常務副理事長為林家偉先生、監事長為崔世健先生、秘書長譚繼祖先生。共有二百三十位來自澳門不同行業的會員,具有一定的社會廣泛性。

 

       自成立以來,本會秉承致力於推動本澳青年工商業人士與海峽兩岸以及不同地區青年企業家互相交流學習,共同進步,啓發商機;配合特區政府施政方針,推動澳門發展成為內地企業與國際交往的商貿平台之方向;為成功實踐「一國兩制」偉大構想,促進祖國統一事業不懈努力。

 

       第五屆澳門青年企業家協會繼往開來,在前人的耕耘和榜樣下,積極與國內各友好社團建立更密切的交流互訪往來。承蒙黨中央、特區政府悉心指導,截至去年底,本會在建立網絡、發展聯盟方面,已與五十三個單位簽署合作協議,網絡範圍廣及至內地、香港、葡萄牙和西班牙。

 

       未來,將發揮企業家更加大的作用,緊扣國家「一帶一路」發展倡議,推動澳門成為中葡經貿平台取得更多成效;推進「粵港澳大灣區」建設,與內地融合發展,深化合作;以創新意識和企業家精神,把握「雙創」機遇,助力澳門經濟結構適度多元化發展。