更新日期:2017/06/27
瀏覽次數:159

青創大賽企業10組出戰深圳
      【澳門日報消息】“2017全澳青年創業創新大賽”企業成長組日前截止報名,主辦方根據項目可行性、創意、行銷和市場等,組織評審團投票甄選出10組參賽者(見附表),代表澳門參加不久後在深圳舉行的“深港澳創客特訓營”和年底的“2017深港澳青年創新創業大賽”企業成長組決賽。初創團隊組報名工作將於八月十一日截止,八月二十六日進行澳門區決賽。
評委由本澳和非本澳的學者、專業人士,科技界、會計界、銀行界、風投公司等精英組成,並對已報名參賽的項目從各自角度給予評價。
       學者表示,本次大賽根據情況設立不同參賽組別,做法科學。參賽隊伍水平較去年更整齊,創業範圍更多元,可見本澳整體創業環境的改變。部分隊伍企圖心強,有將業務擴展至大灣區甚至“一帶一路”範圍的未來規劃,對提升本澳新創事業影響力有正面啓示作用,值得鼓勵。相信之後和深港等地隊伍互相切磋,毫不遜色。
        不乏技術含量高項目
        風投公司總監表示,從投資角度看,儘管有些項目還不具備創業資本(VC)機構的投資要求,但從幫助澳門創新企業發展角度,很多團隊都值得幫助。如果團隊運營能力理想,將為澳門創造不小的價值。
       科技界人士認為,此次參賽很多項目有亮點也有創意,如CROZ數位相機、時光集、智能快遞櫃;有些項目是基於一定的實業來運營,已有一定盈利基礎,如康健藥房、福利團;有些項目則是技術含量較高的,如Singou Guard、綿天膜。
       會計專業人士認為,企業成長組要在深港澳創新創業大賽展示澳門風彩,首先項目計劃書的內容覆蓋範圍應更廣。契合打造“世界旅遊休閒中心”,推廣澳門元素,着力吸引更多旅客人數和帶動消費,以及以高科技概念推廣澳門經濟商業等方面的項目,顯得更有時代意義。
       有評委在肯定項目方向和潛力的同時,對個別項目也給出意見。如創意創新不足、差異與核心競爭力不夠、團隊運營能力有限、盈利方式需要明確、市場價值缺少評估等。
       對接深港澳創新資源
“全澳青年創業創新大賽”由經濟局、教青局聯同青年創業創新培育籌委會合辦,貿促局、青孵中心、高教辦及澳廣視、澳門日報等支持。此次銜接的“深港澳青年創新創業大賽”,由香港中聯辦、澳門中聯辦、深圳市人民政府作為指導單位,澳門經濟局和澳門中聯辦青年部參與主辦,澳門教青局、澳門青年創業創新培育籌委會參與合辦,在聯合深港澳三地青年,對接深港澳創新資源,進一步引導三地創新創業生態協同發展和推動深港澳三地在各領域合作的不斷深化,具有里程碑意義。

       2017深港澳青年創新創業大賽設有:金獎1名,獎金18萬元;銀獎2名,獎金每名12萬元;銅獎3名,獎金每名6萬元。同時,深港澳青年創新創業大賽作為中國深圳創新創業大賽重要分賽區之一,符合條件的項目還將被推送參加第九屆中國深圳創新創業大賽和第六屆中國創新創業大賽。

     (來源 澳門日報http://www.macaodaily.com/html/2017-06/27/content_1188770.htm)