更新日期:2017/07/03
瀏覽次數:116

創業港澳試點  大灣區擴市場


    【澳門日報消息】不同領域的創業分享有助青年了解市場脈搏,增廣見聞。有內地創業者表示,雖然公司暫無需到港澳開設工作室,但認為港澳藝術家更接近國際水準,期望可招聘到國際化人才。有香港創業者指出,在粵港澳大灣區中,港澳都有各自獨特優勢,如法規完善、重視知識產權保護、居民對新科技接受程度高等,建議企業可以港澳為試點,落地後透過大灣區合作,擴大市場。

    團隊協作攻破難關

    杭州非奇科技有限公司董事總經理朱衡表示,該公司成立近七年,團隊約一百人,主營手機遊戲開發和發行。公司發行超過四十多個產品,全球下載量超過三億次。智能手機讓中國手機遊戲走向世界,中國手遊產值為全球第一。相關的手機遊戲公司很多,影響力巨大,且外國公司難以進入內地市場,相信未來有更多中國公司走向海外。

    市場競爭激烈,他認為要成功必須做好產品內容,不能盲目跟風。遊戲很容易被複製,關鍵要體現文化創意,否則很難突圍。他形容創業就像打怪獸升級的過程,公司在初創階段沒有開發遊戲經驗,也沒有資金和人才支持,翻譯英語也不夠地道,後來邊創業邊學習,依靠團隊協作攻破難關。堅信吸引力法則,只要堅持做自己認為對的事情,便可吸引有同樣追求的人士。

    不成功因未夠飢餓

    香港天旭科技投資集團執行董事楊全盛稱,公司主要業務為創新科技投資和智慧城市技術應用,尤其集中投資科技和娛樂結合項目,如香港室內最大的高爾夫球場,推出後市場反應不俗。畢竟香港寸金尺土,在城市中較少有適合的室外練習場,利用創新科技有助推廣運動。他稱,自己到其他地方投資創業,會選擇與當地人合作,適應當地環境。透露有意與澳門企業合作。創業從來不是一帆風順,總要經歷起起跌跌的過程,不成功的主要原因是創業者本身不夠飢餓,勸喻青年創業前要想清楚自己是否喜歡該事業,若是,便需保持熱情。