更新日期:2017/07/17
瀏覽次數:163

初鳥創業會成立

 青創培育計劃164學員結業

     【澳門日報消息】由教青局、經濟局、青年創業創新培育籌委會合辦的“青年創業創新培育計劃——初鳥尋夢篇結業暨初鳥創業會成立典禮”昨舉行。今年“初鳥尋夢篇”採用“初級培訓”及“晉級培訓”兩個階段的漸進式教學模式,共有164位學員順利完成培訓課程。

       經濟局長戴建業期望學員能通過學習初級培訓的基礎知識,啟發對創新創業及生涯規劃的深入思考。透過“初鳥創業會”的成立,繼續結伴前行,促進創新創業的交流和經驗共享。

       計劃培育實踐兼備

       活動昨上午十時半假中國銀行大廈三樓舉行。出席的還有教青局副局長郭小麗、中聯辦文化教育部副部長浦海龍,青年創業創新培育籌備委員會主任馬志成,中國銀行澳門分行副行長兼青年創業創新培育籌備委員會顧問葉兆佳、高教辦代副主任丁少雄,青年結社培訓暨輔導處處長陳旭偉,貿促局商務促進中心高級經理李子蔚等。

       郭小麗稱,隨着國家“十三五”規劃、“一帶一路”的倡議和粵港澳大灣區城市群建設等發展規劃和重要政策的推出,為青年創新創業發展創造機遇。期望透過計劃培訓和實踐,擴闊視野,對日後生涯規劃起積極作用。

       戴建業表示,今年“青年創業創新培育計劃”培訓規模以及內容均有所提升,大賽部分更與“深港澳青年創新創業大賽”銜接,為優勝青年隊伍提供寶貴的路演,以及展現風采的舞台,深化區域間青年創新創業的融合發展。

       青年創業創新培育籌委會副主任楊文遠指出,兩個培訓課程報名踴躍,初級培訓共收到234份報名表,晉級培訓亦有102人報讀,當中92人為完成初級培訓。兩個培訓課程除安排講授生涯規劃、創業相關法律及計劃書擬訂等知識,亦增設了實戰經驗分享。務求課程從理論到實踐,讓年輕人了解創業創新的核心概念。隨後亦會安排學員到本澳多所企業參觀學習及前往粵港澳大灣區城市創業創新基地交流。

       在浦海龍、馬志成的監誓下,第一屆初鳥創業會理監事宣誓就職。會長譚飛伍表示將了解課程對學員的影響,建立“青年創業創新培育計劃”學員創業項目庫,促進學員間互相交流,協助融資對接、資源配對,為創業者尋找合適的夥伴。

       學員馮萬生分享道,課程從生涯規劃出發,相當實用。又指一個人難處理好財務、公關等工作,最好找到能力互補、志趣相投的青年一同完成創業計劃。另有學員稱,透過課程認識到創業需要做好商業模式、市場調研、行銷方案和財務企劃。