更新日期:2018/02/14
瀏覽次數:157

    

    

           

   

    由經濟局組織、以本澳青年社團代表為主要成員的“2018葡萄牙青創交流團”日前已結束里斯本及波爾圖行程返澳。期間拜訪了中國駐葡萄牙特命全權大使蔡潤,並與當地多個孵化中心、共享工作間及青年企業團體交流,了解青年創新創業環境及相關援助政策。

     參與交流的本澳青年團體代表均表示此行深受啟發,期望未來開展的青創工作能應用相關經驗。內地代表認為透過交流體會到澳門作為中葡平台的獨有優勢,並與澳門青年社團及葡萄牙相關機構建立聯繫,有助將來共同推進大灣區青創工作。葡萄牙相關機構的負責人認同澳門平台功能,認為澳門可充分利用豐富的孵化經驗及廣泛的聯繫網絡,協助本澳初創企業放眼世界、茁壯成長。

 加強與葡雙創合作

    為進一步推動中葡青年創新創業交流合作,發揮“中葡青年創新創業交流中心”作為內地、澳門與葡語國家的初創企業交流平台作用,經濟局組織澳門貿促局、澳中致遠投資發展有限公司、深圳前海青創機構及十一個本澳青年社團的代表等一行二十人,於二月五日至十一日前往里斯本及波爾圖開展青創交流活動。

    期間,在澳門駐里斯本經濟貿易辦事處主任柯天蓮陪同下,交流團首先拜訪中國駐葡萄牙特命全權大使蔡潤,蔡大使向交流團介紹葡萄牙經濟發展及中葡近年的投資及經貿合作情況。蔡大使表示中葡經貿投資合作漸趨密切,寄語澳門加強與葡萄牙在創業創新方面的合作,發揮澳門作為中葡平台的作用。經濟局長戴建業向蔡大使介紹此行目的,持續推進“中葡青年創新創業交流中心”的工作及跟進去年底推出的《中葡青年創新創業交流計劃》進行情況,希望促進澳門、內地及葡萄牙三地青創團體交流,彼此分享經驗,啟發三地青創人士的創新創意。

 有機結合助育初創

    交流團走訪葡萄牙多家不同營運模式、各具特色的初創孵化機構及青年企業團體,讓團員與有關機構和團體負責人及進駐企業交流互動。交流團在里斯本期間走訪了着重企業間分享及企業群建立的Second Home、提供培訓與諮詢服務的創業孵化中心創新工場Fábrica de Startups、以股權投資協助初創企業成長的Beta-i Lisboa,以及與各地聯繫廣泛的葡萄牙青年企業家協會ANJE。在波爾圖期間則走訪注重培訓青年就業創業的共享工作間NIDE Porto、着重工業產品項目孵化的OPO'LAB,以及致力培訓T型人才及推動顛覆性創新的波爾圖設計工場Porto Design Factory。

    參與交流的青創團體代表均表示,這是了解葡萄牙不同孵化機構的一次難得機會,並可與各機構及團體負責人直接交流,深受啟發,獲益良多。參團代表期望把交流期間了解到的不同機構所採用的孵化模式與本地創新創業環境及政策有機結合,有助成功培育澳門初創企業。

    此外,為跟進去年底推出的《中葡青年創新創業交流計劃》,首批參加交流計劃的三位澳門青創人士亦隨團進行交流活動,並與團員分享在葡接受培訓及孵化的體會。他們均表示透過交流計劃學習企業營運新知識,並發掘公司未來發展的新機遇;透過參加交流活動開拓視野,也建立更廣泛的商業網絡和聯繫,有助回澳後開拓市場及業務,對個人發展有莫大裨益。

    本次交流活動成員包括經濟局長戴建業、深圳市前海深港現代服務業合作區管理局公關經理李鑒泉、國際大學創新聯盟董事長助理賈鵬飛、澳中致遠投資發展有限公司執行董事林家偉、澳門貿易投資促進局高級技術員及十一個本澳青年社團代表。

(來源 澳門日報 http://www.macaodaily.com/html/2018-02/14/content_1244145.htm)