更新日期:2018/05/08
瀏覽次數:55

      [澳門日報] “澳柬兩地青年領袖圓桌會議”互動環節由立法議員、思路智庫會長馬志成主持,澳柬兩地青年分別圍繞“‘一帶一路’與青年機遇”及“‘一帶一路’搭建未來發展新道路”的主題分享意見。

      澳門青年聯合會會長莫志偉建議開展澳柬青年人才交流計劃,在旅遊、基建和設施管理等方面相互交流及學習。更可透過人才交換計劃,讓兩地青年進入對方相關機構交流實習,提升自身的專業水平。建議定期舉辦澳柬青年高峰會議,就兩地共同關心的社會議題及國際形勢,為兩地青年團體提供互相交流、探討的平台,推動兩地青年的社會參與度及全人發展。

      澳門中華總商會青年委員會主任馬志達表示,柬埔寨可與澳門攜手合作,就本澳的葡語系關係、旅遊資源、參與粵港澳大灣區建設等優勢,共同拓展與葡語系國家業務、共同拓展“一帶一路”沿線旅遊風景線,共同加大與中國內地交流與合作。

      澳門青年企業家協會會長何嘉倫認為,可通過合作舉辦以青年企業為主體、與美食相關的國際性活動,走進柬埔寨等“一帶一路”沿線國家,體驗其他國家的美食文化,延伸創業交流。並倡在澳設立人才培訓基地,推動高等學府及培訓機構與柬埔寨等“一帶一路”國家合作,吸引人才來澳發展。

      澳門中華新青年協會理事長周永豪指出,澳門與柬埔寨擁有世界文化遺產,澳門本地培育一批文化遺產推廣青年大使,作為交流切入點,推動青年文化保育志願工作。他並認為澳門可與柬埔寨各地青年和教育機構對接,恆常性作各層級青年交流。

      澳門中華學生聯合總會理事長戴嘉萍提到,在全球競爭年代,“走出去”不是一句口號,更不應流於形式。作為青年學生時刻裝備自己,提升自身競爭,培養自己願意競爭和樂意競爭,真正做到與國際接軌。

有機結合個人發展

      行政會委員林金城、陳澤武就澳柬兩地青年發言內容作分享,寄語兩地青年發揚創新精神,把想法轉化為具體實踐,讓“一帶一路”的機遇與個人發展有機結合,務求令“一帶一路”造福更多青年。

      馬志成總結表示,是次圓桌會議聚焦“一帶一路”、“青年機遇”和“未來發展”,兩地青年領袖就圓桌會議的主題積極建言,圍繞青年創業、旅遊發展、文化推廣等合作領域出謀獻策,集結智慧,充分體現澳柬兩地青年推動澳門與柬埔寨的合作交流,促進兩地可持續發展,達至兩地青年民心相通,並期望參與雙方把對“一帶一路”倡議的理解,由願景變為現實、由探討變為落實。