更新日期:2018/05/09
瀏覽次數:58

[澳門日報]澳門青年創業創新交流團今天上午前往侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,悼念八十一年前被侵華日軍屠殺的三十萬同胞,表達不忘歷史,珍愛和平的共同心願。下午,交流團在揚州參觀訪問。

紀念館建在當年集體屠殺遺址及遇難者叢葬地上,是中國首批國家一級博物館,也是國際公認的二戰期間三大慘案紀念館之一。

提醒時刻銘記歷史

交流團一行走進集會廣場,腳下的級配石發出的“沙沙”的響聲,彷彿是遇難同胞的呐喊與控訴,提醒大家時刻銘記歷史。在國家公級鼎前,大家合影留念。接着,大家在館方的引導下,參觀了文物史料展覽。大量的圖片、文件和實物,讓團友們看到了日本侵略者的醜惡兇殘,紛紛表示要為祖國的富強貢獻青春和力量。據悉,紀念館展陳面積近一萬八千平方米,館藏文物史料二十萬餘件。大家還參觀了萬人坑遺址和記錄大屠殺倖存者目前家庭生活的圖片展。

強國路上成為棟樑

參觀中,有團員表示,參觀讓自己上了一堂生動的近代史課。許多團員希望有更多的澳門青少年到南京參觀紀念館,以進一步堅定愛國情懷,在強國路上成長為棟樑之才。

隨後,交流團驅車前往揚州參觀訪問。在揚州食品産業園,大家登上位於十二樓的中意大經濟文化合作中心,看到大量的意大利美食和炊具的陳列,交口稱讚帶路政策推動下的國際合作。大家還參觀了園區的青島啤酒生產區,了解青島啤酒的前世今生,為民族工業點讚。在京東揚州客服中心,大家聽了關於京東成爲電商並迅速成長的經歷,對創業精神有了新的感悟。揚州智途科技公司,是一家致力於爲城市提供智慧管理服務的高科技公司。其研發的智慧經濟、智慧旅遊、智慧城管、智慧生態等許多技術,已經廣泛應用。交流團聽介紹時,興致勃勃。