更新日期:2018/05/11
瀏覽次數:91


【澳門日報】澳門青創團今天在武進區展開活動,先後參觀考察了中以常州創新園、石墨烯科技產業展示館、瑞聲科技、常州科教城和納恩博(常州)科技有限公司等單位,學習常州創新創業經驗,尋找合作共贏機遇。

在交流團考察的單位中,有國際合作的成功典範。如規劃面積九十平方公里的中以常州創新園,經過前幾年的醞釀準備,於二○一五年一月二十九日正式揭牌。目前,已經發展成為常州加快融入全球創新網絡、建設蘇南國家自主創新示範區的重要載體。據介紹,園區已經集聚了樂康瑞德、籐氏醫療等五十四家以色列企業,產品涉及醫療器械、新材料、農業、金融服務等,且運營狀況良好。與此同時,園區還匯集一大批以色列創新創業工作者。交流團的許多成員認為,該園區的經驗,值得借鑒。

常州科教城則是蘇南國家自主創新示範區的核心創新區,目前,園區科技人才總數超過一點八萬人。近四年來,園區科技企業營業收入年複合增長率百分之三十五。不少團員還在科教城的相關企業駕馭平衡車,樂在其中。

石墨烯科技館、瑞聲科技等單位的實踐,讓大家看到了創新的偉大力量。科技館介紹的石墨烯的發展歷史、發展動向和常州石墨烯發展概況等,還有軍用、民用的大量石墨烯相關產品的陳列,開闊了大家的眼界。

作為全球領先的智慧設備解決方案提供商瑞聲科技,四萬員工活躍在全球各地的十四個研發中心,五大製造基地和二十五個銷售中心,年營業額超過二百一十億人民幣。大家走進該企業的一個生產車間,看到生產完全自動控制,當聽說全車間三個當班工人,一天可以生產兩萬個揚聲器時,交口稱讚。

在碳元科技公司,交流團看到了主要用於手機、電視機的各種石墨膜產品,該公司成立不到十年,由於產品技術含量高,年銷售額已經超過五億人民幣。

武進區副區長劉志峰晚間與交流團餐敘時表示,蘇澳合作園區建設已經進入關鍵時期,希望澳門青年為園區建設出謀獻策,期待澳門青年企業家到園區來創業。