更新日期:2018/10/29
瀏覽次數:33


【環球時報】

    豔麗的民族服裝、精美的民族頭飾、琳琅滿目的民族特色商品,在近日舉行的第23屆澳門國際貿易投資展覽會(MIF)上,中國民族商品文化工藝展區以濃郁的民族風情吸引了眾多參觀者的目光。來自雲南、貴州、西藏、四川以及臺灣和澳門等地區的青年創業者在博覽會期間不僅將極具民族特色的產品推薦給來自世界各地的參展商,也彼此交流民族產業的創業經驗,共用兩岸三地的創業心得。 

   兩岸青年創業者經歷共用,讓澳門青創看到了機遇。澳門青年企業家協會會長何嘉倫接受《環球時報》記者採訪時表示,兩岸的民族特色創業者都有非常好的想法,希望能夠借助澳門這個更加國際化的平臺,攜手本地擁有多元文化背景的青創企業,共同提升兩岸三地的青創實力。

    展區組織方——中華民族團結促進會會長黃永謙告訴《環球時報》記者,這已經是他們第十年在MIF上展示中華民族特色產業,“希望各個民族地區的創業者能夠積極互相走動,通過交流彼此的想法和成功經驗帶動創業靈感,這樣才能促進各個地區共同發展”。

    在交流過程中,創業者們在盡力發現、發掘本地區特色產品的功效上感觸頗多。臺灣屏東縣霧臺鄉經營的巴魯那商行帶來了臺灣原住民耕作百年以上的傳統作物——紅藜。作為世代生長於臺灣南部山區的魯凱族鄉民,同時也是巴魯那商行經營者的巴永泰向《環球時報》記者透露,他們祖祖輩輩把身邊生長的這種紅色小草當作普通作物。然而,在通過多次參加島內外展會,並接觸到國際上一些大學的研究後逐漸發現,這個不起眼的小草竟然有清潔腸道的功能。借助這一特色,他們開發出具有保護腸道功能的紅藜麥茶。 

    “產品走民族特色路線,要同真實的市場需求契合。當地產品需要結合自身特點,通過加工與包裝轉化為具體的商品,針對特定人群的具體需求,這樣既能最大限度地發揮本地產品的特色優勢,又能同市場準確對接,將商機抓牢。”在交流中,兩岸的民族產業創業者在這一點上達成了共識。

    在兩岸創業家的交流中,來自西藏的創業者分享了通過藏藥傳統開發緩解眼部壓力的蒸汽眼罩的創業經歷。在當地傳統中,將一種藏藥敷在眼部薰蒸可以讓眼部減壓。聯繫到現代生活對上班族的眼睛帶來的巨大負擔,一款將傳統藏藥和蒸汽眼罩相結合的眼部減壓產品被設計出來。

     類似的故事也在臺灣上演。接手臺灣阿美族傳統農事,開闢新的大米銷售模式的臺灣泰源幽谷彌米創始人通過摸准城市快節奏生活對於大米等主食的新需求,推出特色“五色米”——混合當地特有的白米、紅米、糙米、黑米、紅藜的真空包裝小袋米。在保證米量恰好適合一頓飯的同時,更可以直接烹煮免浸泡,而且五種米包含不同的人體必需元素,也契合上班族對於日常飲食省時省力又健康的需求。創始人告訴《環球時報》記者,當地特色農業產品生長在崇山峻嶺包圍的深谷之中,對接商機十分困難,因此才想出獨特的創意,為當地的特產和市場需求搭起橋樑。

    在民族地區創業,還要讓當地的居民參與,幫助他們獲取穩定的收入。

    在交流會上,來自曾經遭受汶川地震災害的北川縣草編傳承人、北川羌族自治縣禹羌傳承職業培訓學校校長黃強向與會者介紹,當地的民族特色草編產業採取了公司加合作社加農戶的生產模式,通過組織當地人學習草編技術,加工草編產品。這樣一來,特色產業不但能夠更多地惠及當地,同時也可以吸收更多的傳統文化技藝以充實產品類別。2016年,黃強創辦職業培訓學校,共培訓留守婦女、殘疾人朋友共8000多人。