更新日期:2018/11/08
瀏覽次數:33

展覽+會議+研討+路演 澳可借鑑Web Summit辦展模式

【澳門日報】歐洲最盛大“全球網絡峰會Web Summit”昨揭幕,為期三天的展覽、會議、研討、路演等吸引逾七萬與會者,成為葡萄牙面向國際的一個重要平台。澳門青年企業家工商界葡萄牙考察團團長何敬麟、何嘉倫認為Web Summit辦展方式、規模及線上線下連結,既創新亦具效益,值得引進及學習。

是屆Web Summit與會者包括1,500多家初創公司、商業巨頭,逾1,200名發言嘉賓,設超過24個會場及多場特邀會議,涉及技術開發、自動化設備,亦有智能健康、大數據領域主題分享。今屆峰會參展商有領域先驅,如首個線上碳計算器,還有利用AI進行能源交易和管理的初創企業等。


展覽互動創價值
昨日開幕之夜場內已爆滿,不少人只能場外看直播屏幕,正式活動之日,四個場館內都現人潮,人們相互交流、演講、對接,空前盛會頗為震撼。澳門考察團逾四十人,何敬麟表示四個場館全部人作不同形式的活動,感受到全球創業氛圍,包括知名企業、初創,涉及各領域,具朝氣活力,會展模式值得參考,創造互動、交流、討論才有意義。

Web Summit互動不局限於場內,通過大會軟件可針對連接希望認識的人,走進市區亦有來自不同國家地區人們主動聯繫,不分界別、場地,隨時可交流互動。澳門有創新型而非傳統型創業青年,需要平台聚集國際或大灣區的創業者、投資者,促進多元創業氛圍。


倡政府引進論壇
何嘉倫表示,Web Summit是葡萄牙全社會參與的盛事,人們主動互相認識,由場內延伸至場外,氛圍熱絡,軟硬件配套更是完善全面,辦展模式值得澳門參考,包括如何提高參與度、效益、影響力乃至政府支持力度,讓全民參與。峰會上聚集全球投資人,每位創業者路演每分每秒表現自己,跳出舒適區,目標明確。澳門近年創業氛圍較過去濃厚,惟政府政策配套需跟上,創業者視野亦需擴闊。Web Summit旗下有峰會品牌,包括七月在香港的RISE、多倫多的Collision等。他認為政府可考慮接洽,引進年度分論壇或移師論壇來澳。


與會者:峰會激發創意 倡引進團隊對碰
全球網絡峰會(Web Summit)吸引七萬人共襄盛舉,包括全球頂尖科技公司的講者、政治人物與初創公司。

與會者表示,Web Summit助激發創意思維模式,拓闊視野,應多參與。建議可引進海內外團隊來澳對碰,發揮一加一大於二效果。

澳門青年企業家工商界葡萄牙考察團團員羅杰表示大開眼界,通過全球企業技術人才分享,親身了解研發及思考過程,啟發程度是看科技新聞難以媲美的。亞洲、歐洲在同一件事上的思維模式不一,但其核心都是解決痛點,並把量放大達致規模化。他從事室內、平面設計,展會上見識到廣告行業通過人工智能運算,精準預測作品會有多少人收看,這過去是不敢想象的。


澳創業配套仍需完善

團員何偉權從事房地產及賽車運動,指在會上學習到商業思維及時機的重要性。全球新科技概念匯集於此,令人大開眼界。峰會創造平台讓年輕人學習及溝通機會,不少未畢業但有意創業者可為日後發展提早鋪排,態度積極,值得學習。

從事IT、有創業項目的楊碩明曾在澳參加過Web Summit的旗下活動,是次有機會來源頭,獲益良多,深刻感受到外國創業氛圍,接觸的獨角獸公司、初創公司,每個人都願意分享創意想法,碰撞出火花。亦有知名企業微軟、谷歌向初創公司介紹自身資源、平台,讓創業者加以利用。他認為澳門創業配套仍需完善,初創企業需要人才、技術,但在澳有一定局限性,應多出去尋找機會,亦可考慮引進葡國、歐洲初創團隊來澳對碰,營造創新創業氛圍。


獨角獸活動覓合作方
是屆峰會上,澳門青年創業孵化中心舉辦“創孵獨角獸”活動,組織十八名會員參加。澳門智慧零售初創企業陳立光的項目利用大數據對消費者進行分析,作精準零售,項目現處研發階段,期望透過活動尋找合作方。澳門研發團隊成本高,創業環境、政策仍待完善。

另有初創企業波堤妮雅有限公司負責人徐曉琳,透過網絡峰會應用程式尋找技術合作伙伴,助企業建立線上線下銷售渠道及結合人工智能,通過特效優化消費體驗,認為倘合作成功,將有助與客人聯繫及拓闊海內外市場。

考察團合照



考察團與澳門青年創業孵化中心代表合照




全球網絡峰會Web Summit (1)

全球網絡峰會Web Summit (2)



全球網絡峰會Web Summit (3)