更新日期:2018/11/21
瀏覽次數:46


                                  

雙創平台助對接 青年握灣區機遇

   【澳門日報】澳門青年企業家協會會長何嘉倫表示,政府明年度施政報告較全面,可看到政府很重視青年工作及創業創新部分。今年報告有四方面內容,很值得青年多留意,其中政府提出的創業創新平台,可更好地讓青年參與灣區發展作對接。但青年自身亦要更好準備自己,才可把握灣區發展機遇。

    由行政長官辦公室主導的千人計劃,首年已有三千多人參與,計劃已進行第二年,希望可在現時基礎上再優化,進一步擴大範圍,讓青年了解內地不同民族文化,讓他們進入內地市場,並可為澳門發展發掘更多人才。

    其次是實習計劃和青年創業創新平台作對接。粵港澳大灣區發展規劃即將出台,計劃可讓青年更好了解國家發展,亦可讓青年擴大市場,不再局限於澳門,可更好參與大灣區發展。措施有助青年提前了解大灣區市場、當地法律法規及行政相關情況。

    第三部分是關於進一步發揮中葡青年創業創新交流中心的作用。澳門定位是中葡商務服務平台功能,應繼續在這方向發揮,開拓更多新的市場予青年企業家拓展。

降風險增存活率

    第四部分是加強與青年的溝通渠道。鼓勵青年多參與社會事務,共同構建澳門未來作貢獻並多建言獻策。反映政府了解青年的訴求,未來會多聆聽青年意見,從更高層次統籌青年工作。

    他指出,近年不少青年有興趣進入內地發展,他希望青年可多走進內地,多認識不同朋友,可更好地了解不同文化,從而開拓自身事業。過去居民習慣留在舒適圈,在灣區發展下,希望青年可勇敢“走出去”。

    現時所見,已經有不少青年在澳門周邊的灣區城市發展,希望青年透過多到外地交流,可以到更多不同的灣區城市發展,相信透過政策支持、民間團體的推動,相信不久將來會看到成效。透過創業創新平台作對接,企業家進駐內地會較容易,畢竟澳門中小企業憑自身能力要進入內地並非易事,有政府提供平台對接,可把風險進一步減少,提升企業存活率。但值得留意的是,政府提供政策支持,令企業風險減至最低,但青年需裝備好自己,才可把握機遇。