更新日期:2018/11/28
瀏覽次數:32

青企工商聯清華珠研建雙創孵化平台

【澳門日報】澳門青年企業家協會、澳門工商聯會與清華珠三角研究院及廣州開發區代表,日前就建設粵港澳大灣區青年創新基地展開探討合作交流座談會。會後,在中聯辦副主任薛曉峰、經濟局副局長劉偉明及廣州開發區管委會副主任孫學偉見證下,澳門青年企業家協會、澳門工商聯會與清華珠三角研究院簽署戰略合作協議,將共建創新創業孵化平台。

清華珠三角研究院常務副院長王德保、廣州開發區科技創新局局長夏堅、澳門青年企業家協會理事長何敬麟、澳門工商聯會理事長吳華威等出席座談並發言。

孫學偉表示,由澳門青年企業家成立的粵澳青創項目,目前有卅多家企業進駐,其中三分之一是澳門企業,故對澳門充滿信心。雖然澳門空間小,希望可共同發展,有所突破,打造優良的青年創新創業生態。

王德保表示,清華珠三角研究院會深度參與粵港澳大灣區建設,希望可共同推進發展,戰略合作協議的簽署是里程碑,未來雙方在各自資源方面密切交融,拓展創新創業孵化平台、服務澳門青年創新創業。

加速器育灣區青企

薛曉峰指出,粵港澳大灣區創造新發展平台及階梯,希望大家把握好這次機會,更好地服務與參與粵港澳大灣區建設,積極融入國家發展大局。劉偉明表示,澳門青年企業家更富有耐心及恆心,祝願澳門創業的青年朋友可先走半步,再跨越一大步。

何敬麟指出,澳門青創國際集團有限公司與清華珠三角研究院共同成立的粵澳青創國際產業加速器正在營運,希望通過粵澳青年合作平台,加強粵澳商業合作,培育粵港澳大灣區的新時代青年企業家。

吳華威指出,隨着《粵港澳大灣區發展規劃》即將頒佈,國家對港澳人士在內地就業、生活等各項惠及港澳的政策逐步落地,相信大灣區未來可為本澳經濟社會發展帶來千載難逢的新時代機遇。

會後,何敬麟、吳華威與王德保常代表簽署合作框架協定,共建創新創業孵化平台,為澳門創新創業人才和企業提供全鏈條的孵化服務,促進澳門科技與產業的升級和發展。