更新日期:2018/12/03
瀏覽次數:27

 

【澳門日報】二○一八年小谷圍國際產業人才大會暨廣州大學城創新創業成果交流會,今日在廣州番禺大學城啟幕,三十多位澳門工商界人士出席。粵港澳代表圍繞匯聚人才,賦能創新展開對話,期待通過三地合作,為加快推進粵港澳大灣區建設提供人力支撐。

人才集聚大灣區

  大會以“智匯新動能,引領大灣區”為主題,聚焦粵港澳大灣區發展戰略下創新和人才的發展,共謀創新之道,共商創新之策。廣東省、廣州市部門領導,廣州大學城各高校領導、院士以及經濟界、投資界、產業界的領軍人物和粵港澳代表出席開幕式。

  廣州市委常委、組織部長王世彤表示,人才在粵港澳大灣區、廣州將迎來更大的發展機遇。廣州是實現夢想的寶地,是三創的福地,是連通全球的高地。希望通過不斷努力,為人才創造更好的生存發展空間,為企業創造良好的發展環境。

人才聯盟具優勢

  番禺區委書記何汝誠表示,一年來人才聯盟立足番禺、立足廣州,面向大灣區,充分發揮聯盟資源多元化的優勢,形成了粵港澳大灣區人才互動整合的機制,推動形成了人才、企業、政府、高校多方共贏的良好局面。未來將繼續為人才提供一片發揮價值、實現夢想的沃土,設法促進民企發展。通過吸引和輸送人才讓更多企業選擇番禺,一同在新的經濟發展大潮中為廣東、大灣區、國家貢獻力量。

  主旨大會高峰對話環節,澳門工商聯會長何敬麟等粵港澳代表圍繞“禺見大灣區:匯聚人才,賦能創新”主題,就大灣區背景下的人才培養與產業發展開展思想碰撞。

出台政策留人才

  何敬麟認為,全國各地都在出台政策爭奪人才。番禺大學城位置優越,人才優勢獨特,針對澳門人才缺乏,澳門工商聯會致力打造平台,把澳門資源和番禺人才相結合,助力澳門產業多元發展。

  何敬麟見證了番禺改革開放帶來的變化,認為番禺自改革開放以來一直保持發展活力,離不開番禺人的前瞻性,樂見番禺政府近年出台針對政策,積極留住人才。

 粵澳青創加速器啟動

   由澳門工商聯會、澳門番禺同鄉會、澳門青年企業家協會等社團發起,以澳門青年企業家為主體的“澳門青年創新創業計劃”首期項目“粵澳青創國際產業加速器”,今日上午舉行啟用儀式。澳門工商聯會長何敬麟表示,目前已有穗澳十多家企業入駐加速器,入駐率達百分百。未來將推動粵澳資源和人才融合,助推粵港澳大灣區發展。

“三產”配套融合

    “澳門青年創新創業計劃”是專門為澳門青年企業家創新創業抱團發展訂製的高端科技創新體系孵化平台和產業整合運營平台,為澳門青年北上提供創新創業服務,也為內地企業家了解澳門、開拓葡語國家市場發揮作用。項目橫跨澳門和廣東,由產業孵化器、產業加速器、產業基金等一批“三產”項目和配套服務組成。

    一期項目“粵澳青創國際產業加速器”位於廣州大學城創智大廈,首期建築面積約六千平方米。運作主體“廣州粵澳青創科技孵化器有限公司”由澳門青創國際集團有限公司與清華珠三角研究院共同注資成立,沿着“孵化器——產業加速器——產業科技園”的創新路徑,為粵港澳大灣區青年企業家提供創業場地、工商註冊、人才培訓、金融投資、法律諮詢、國際研發合作、產業融合等一條龍服務,並致力成為他們的長期事業合夥人。

    何敬麟表示,粵港澳大灣區提出後,給地區深度融合發展提供了指引,更為澳門企業家打了一劑強心針。面對新機遇,成立加速器是第一步。澳門卅四名有資源、有幹勁、有生意頭腦的青年企業家聚集一起,合資打造這個平台,一方面對引入的優質企業在營銷、資金上提供專業指導,另方面發現好的項目就投資入股,分享發展成果,將粵澳的合作氛圍營造得更濃厚。

年產值逾三十億

    項目今年十月十九日開始試運營,目前已有澳門、廣州等十多家涉及互聯網技術、產業大數據、心理諮詢、生物醫藥、人工智能、文化產業及新能源新材料等行業簽約入駐,入駐率百分百。未來加速器將致力引進有一定規模科技領軍企業,年產值超過三十億元。

    番禺區粵港澳青年人才創新創業示範基地、廣州大學城港澳台青年創新創業基地示範點、澳門工商聯會廣州辦事處,今日同時在創智大廈內揭牌。番禺區位書記何汝誠、澳門經濟局副局長劉偉明、番禺區長陳德俊、區人大主任李廣杭、澳門中聯辦經濟部處長唐利軍等出席揭牌儀式。